Глава 6. Обращение Виштаспы

Глава 6. Обращение Виштаспы

Обращение Виштаспы.

Покинув родную землю, Заратуштра оказался в царстве Виштаспы. Кави Виштаспа был великим властителем в той области, что позднее получила название Бахтри, его владения простирались от Сугда на севере до Хаэтуманта на юге.

 

Вступая в его страну, Заратуштра долго молился Ахура Мазде и всем язатам о помощи – а она ему была очень нужна, ведь он, изгнанник из своей земли, вознамерился обратить в Благую Веру самого царя Виштаспу.

 

Явившись в ставку к Виштаспе, он застал царя на ипподроме, где устраивались любимые развлечения арийской аристократии – гонки на колесницах. В присутствии множества вельмож, кавиев и карапанов Заратуштра прямо обратился к царю, поведал ему о величии и победоносности Творца обоих миров и призвал царя восхвалить праведность, проклясть дэвов и принять Благую Веру Маздаяснийскую.

 

Сначала царь не хотел слушать пророка, полагая, что перед ним очередной выскочка-краснобай, жаждавший царской щедрости.

 

«Если тебе нужны кони или еще что, – молвил он Заратуштре, – получи это и ступай».

 

Но Заратуштре не нужны были земные богатства, он отказался и продолжал настаивать на принятии Виштаспой Благой Веры. Кави Виштаспа стал прислушиваться к его словам. Царь был весьма мудр и сведущ в религии. Речи пророка показались ему не лишенными мудрости и он просил Заратуштру продолжить и рассказать о вере Ахура Мазды подробнее. Особенно по душе слова пророка пришлись Хутаосе – царственной супруге Виштаспа.

 

Однако при дворе Виштаспы в это время заправляли карапаны во главе с злобным Заякой. И прежде чем Кави Виштаспа успел бы в полной мере постигнуть суть слов Заратуштры, они вмешались в их беседу, принявшись убеждать царя в пагубности речей пророка, клевеща на него и злословя. Они обвинили Заратуштру в нечестии и царь, поддавшись их уговорам, приказал связать Заратуштру и бросить в заточение и даже Хутаоса не смогла его отговорить.

 

Связанный и брошенный в темницу, без еды и питья он лежал столько дней, что от голода лишился всяческих сил, у него отнялись ноги, пропал слух и зрение. Когда прошло достаточно времени, чтобы любой человек погиб от истощения, Кави Виштаспа приказал посмотреть, что случилось с осужденным преступником. Каково же было удивление слуг царя, когда они обнаружили, что Заратуштра еще жив. Его вынесли к царю, и здесь случилось другое чудо: обессиливший от голода и заточения Заратуштра встал на ноги, его тело вдруг обрело прежнюю бодрость, появился слух, глаза прозрели – такова была мощь хварна Заратуштры, таково было покровительство над ним всех язатов.

 

Пораженный Виштаспа понял, что перед ним не простой человек, но посланник небесных сил. Озлобленные карапаны вызвались опровергнуть это и вызвали Заратуштру на диспут. В присутствии царя и его вельмож они задали Заратуштре тридцать три враждебных вопроса, касающихся мироздания, но на все вопросы получили от Заратуштры исчерпывающий ответ. Заратуштра сам задал им три вопроса, но ни один из карапанов не был в состоянии ответить на него. Так он доказал свою мудрость и подтвердил истинность своего послания, а карапаны были посрамлены.

 

Но Виштаспа сокрушенно заметил: «Даже если я приму твою веру, о Заратуштра, это не спасет меня от посмертного наказания, о котором поведал мне ты, ибо на мне лежит грех убийства. За время своего царствования я провел три войны, в первой из которых было убито десять тысяч человек, а в двух последующих – по пять тысяч».

 

Заратуштра же ответил: «Нет на тебе, о Виштаспа, греха убийства, ведь эти войны ты вел для защиты мирных поселений, а убитые тобой были порождениями волков, злобными кочевниками, грабившими и опустошавшими страну».

 

Тогда, чтобы окончательно разрушить сомнения в сердце у Виштаспы, Ахура Мазда сказал Воху Мано, Аша Вахиште и Огню-Атару: «Спуститесь в обитель Виштаспы, владеющего множеством стад, чья слава простирается широко по всей земле, чтобы он убедился в истинности слов Заратуштры Спитамы и встал на защиту его веры».

 

И Амешаспанды Воху Мано, Аша Вахишта и Атар во всем блеске и сиянии явились в обители Виштаспы перед изумленным царем и испугавшимися вельможами.

 

Атар молвил присутствующим возвышенную речь: «Не бойтесь! Мы пришли сюда не как враги и не как грабители, о великий Кави Виштаспа! Мы – Благой Помысел, Истина Наилучшая и Огонь, увещеваем тебя, поступи мудро, ибо весь мир плотский жаждет принятия Благой Веры Маздаяснийской, истинно изрекаемой Заратуштрой Спитамой. Пропой молитву Ахуна Ваирья, восхвали Праведность, прокляни почитание дэвов. Ибо твоего обращения желает Творец Ахура Мазда, его желают все Амешаспанды и все язаты благодетельные и праведные. И если ты примешь Благую Веру Праведного Заратуштры Спитамы, мы даруем тебе долголетие, долгое правление, обилие всех благ и никогда не сотавим тебя без поддержки. Но если ты не примешь Благую Веру Праведного Заратуштры Спитамы, мы откажемся от поддержки тебе, и тебя настигнет скорый конец».

 

Но Виштаспа все еще колебался. Он осознал всю благодать, исходящую от Веры Заратуштры, но он опасался, что принятие им Благой Веры разозлит злодетельного Ареджатаспу, вождя грабительских хьяонов, став поводом для кровопролитной войны и опустошения его царства. Тогда Творец Ахура Мазда послал своего вестника Наирьо-сангху со словами: «О Наирьо-сангха, лети в обитель Виштаспы и скажи Аша Вахиште, чтобы он взял прекрасную чашу, наполнил ее хаомой и дал Кави Виштаспе».

 

И Аша Вахишта взял прекрасную чашу, наполнил ее хаомой и дал отпить Кави Виштаспе. Царь лег в постель и во сне увидел грядущее торжество Благой Маздаяснийской Веры и свою победу над врагами. Проснувшись он обратился к своей жене Хутаосе: «О Хутаоса! Ты ближе всех из нас приняла слова Заратуштры Спитамы, да будешь ты первой, кто будет их распространять в нашем царстве!»

 

И Виштаспа вышел к пророку, приказав позвать всех вельмож. Принародно он восхвалил Праведность и проклял дэвов, и провозгласил, что принимает веру Заратуштры Спитамы и объявляет себя ее покровителем во всем своем царстве. И тогда, как расказывается, во всем царстве заплясали от радости весь скот, тягловые животные и даже огни в очагах, ибо благодаря Благой Вере они обретали защиту и покровительство.

 

Заратуштра перед царём Виштаспой

 

Вслед за Виштаспой Благую Веру приняли приближенные царя, и прежде всего его брат Заиривари. Заратуштра был объявлен главным священнослужителем и вероучителем страны. И вскоре в веру пророка стали обращаться все люди царства. Но и на этом Заратуштра не останавливался, он благодаря помощи Виштаспы посылал проповедников в соседние страны. И наступил день, когда последователей Заратуштры стало неперечесть. Множество наставлений изрекал мудрый Заратуштра всему народу: и знатным воинам, и простым общинникам. Он поведал им множество законов, ниспосланных Ахура Маздой. касающихся праведной жизни, и множество знаний и премудростей. Люди искренне любили его, ибо его сердце само было полно любви к людям. Особенно близки к нему были братья из знатного рода Хвогва – близкие приближенные Виштаспы Джамаспа и Фрашаоштра. Когда вторая супруга Заратуштры скончалась, Фрашаоштра отдал ему в жены свою дочь Хвови, а Джамаспа женился на младшей из дочерей Заратуштры – Поуручисте. На этой свадьбе присутствовал сам Кави Виштаспа.

 

Война с хьяонами

Аэшма, дэв Ярости и Насилия, видя, что ему больше нет места в царстве Виштаспы, поковылял в дикие степи, населенные хьяонами, к их кровожадному вождю Ареджатаспе. Придя к нему, он прорычал: «Кави Виштаспа принял веру Ахура Мазды и Заратуштры, отчего и тебе, и мне убыток. Двинь же свои полчища и уничтожь его царство!»

 

Тогда Ареджатаспа отправил к Виштаспе двух послов: колдуна Видрафши и преступника Намахвасту, которые передали царю послание Ареджатаспы: «Дошло до нас, что ты принял Благую Веру Маздаяснийскую. Если вы будете следовать этой странной вере, мы потерпим великий урон. Прошу тебя, оставь новую веру и прогони Заратуштру. В противном случае мы нападем на твое царство, опустошим его, а людей уведем в рабство».

 

Но Виштаспа отвечал, что он никогда и ни при каких обстоятельствах не отступится от веры Заратуштры. Это означало объявление войны и стороны договорились встретиться на широком поле возле Белого леса.

 

Виштаспа приказал всем боеспособным мужчинам царства собираться в войско для отражения нападения Ареджатаспы и защиты Благой Веры. Через месяц огромное войско Виштаспы, возглавляемое отважными богатырями, среди которых выделялся Заиривари, брат царя, и Спентадата, царственный сын и наследник, встретилось с несметными полчищами кочевников-хьяонов. Произошла величайшая битва, в которой множество военноначальников Виштаспы было убито и преджде всего Заиривари, но его стяг был подхвачен его юным сыном Баствари и битва продолжилась. Маздаяснийцы благодаря помощи Ахура Мазды и молению Заратуштры сумели разметать врагов и почти никто из них не ушел с поля битвы живым. Спентадата захватил злобного Ареджатаспу в плен. Его изувечили, посадили на осла с отрубленным хвостом и отправили в хьяонскую степь со словами: “Убирайся прочь и всем передай, чтобы они не смели покушаться на царство маздаяснийцев и их веру”

 

Смерть Заратуштры.

Заратуштра погиб на сорок седьмом году после принятия веры от Ахура Мазды в возрасте семидесяти семи лет. Брата Урвахш все эти годы по-прежнему лелеял мечту погубить пророка, пока наконец ему не удалось подобраться к нему. Злобный карапан, обряженный в волчью шкуру, проник в храм огня, где Заратуштра сосредоточенно молился, ведя беседу с Ахура Маздой. Злодей подошел к нему сзади и, вынув клинок, вонзил его в спину Заратуштры. Но сам он не успел насладиться величайшим злодеянием: тут же он упал сам и в судорогах испустил нечистую душу. Так закончил свою жизнь величайший из людей, когда-либо живших на земле.

 

Но злые силы просчитались, было уже поздно: Заратуштра успел поведать всю полноту своего откровения и мудрости людям, у него было множество верных последователей и продолжателей его дела по распространению Благой Веры в семи кешварах земли: и его сыновья, и его мудрые дочери Фени и Срити, и Ахаурва-стут, сын Маидьо-мангхи, и Вохунема, и Саэна, и множество-множество иных. Отныне Благая Вера утверждена на земле и никогда не прервется.

 

Да будем же и мы верными последователями Заратуштры Спитамы! Да будем мы хранить Благую Веру Маздаяснийскую и распространять ее среди людей!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: